製作一支應聲蟲 Line Bot

製作一支應聲蟲 Line Bot

你是否有在通訊軟體 LINE 上被長輩騷擾的經驗呢?

隨著智慧型手機的普及,長輩們使用通訊軟體、社群網站也越來越常見,但是隨之而來的各種假新聞分享、早安圖、午安圖、晚安圖、宵夜圖、感恩圖以及已讀不回躁鬱症,是否讓你深感困擾?

接下來一系列的文章,你將學會如何自製一套媽寶機器人,讓你能夠輕鬆地開發出強勁的功能,如極速秒讀、智能敷衍回訊、定時問候語(問候圖),促使家庭氛圍和樂,解決以上提到的所有煩惱,更重要的是,不需要花到你一毛錢!(如果有很多個媽媽則另當別論)

媽寶的原名是 MarBot,也就是 Mark’s Bot 的簡寫啦!

這一章節將介紹如何建立自己的機器人,並讓它成為長輩的應聲蟲。

請注意!因為篇幅有限,此系列無法針對每一項技術做詳盡的說明,僅能介紹開發過程中必備的知識。


做一些事前準備

  1. 註冊 [email protected] 帳號
  2. 建立開發和部署環境
    • Python
    • Heroku & Git

註冊 LINE@ 帳號

其實 LINE 機器人的基本概念並不複雜,簡而言之就是使用 [email protected] 帳號所提供的 Message API 來做到自動接受和發送訊息的功能。當 [email protected] 帳號接收到好友傳來的訊息,Message API 便會將訊息傳送至你所設定的網路服務(機器人)位址,而機器人就可以針對訊息的內容,來決定該如何回覆。

[email protected] 就像是粉絲團、公眾號,你能夠透過 [email protected] 帳號與使用者交談、主動發送訊息,以誘騙年長者加好友送貼圖為最常見的應用。而 [email protected] 帳號的申請幾乎可以說是沒有門檻,只要你有 LINE 帳號就行了。

[email protected] 帳號跟一般的 LINE 帳號是完全分開的,但因為 [email protected] 帳號並不需要設定密碼,而是透過 LINE 帳號作為管理員進行登入,所以在此才使用自己的 LINE 帳號來進行申請。

如果你還想知道更多關於 [email protected] 的資訊,請前往 官方網站

  1. 首先進入 [email protected] 註冊頁面 點選 開始使用一般帳號

  2. 登入你個人的 LINE 帳號

  3. 跟著步驟填入所需的資料

    • 請不用擔心,本文所介紹的 LINE 機器人製作方式是完全免費的(Developer Trial免費版 ),當然你可以隨時根據自己的需求更改為付費方案,但是基本上,進階的付費功能主要是提供給商業用戶使用,你可以查看[email protected]方案介紹 了解更多詳情。

    • 因為帳號申請的過程全都有中文說明,照理說應不會遇到困難,但若是需要更詳盡的申請教學,可以參閱 LINE 官方部落格的教學文章

  4. 申請完 [email protected] 帳號後,便可以從 官網 點選右上方的 管理後台,使用私人 LINE 帳號登入。

  5. 進入 [email protected] 後台管理介面後,可以在下方的 帳號一覽 中,看到剛剛所申請的 [email protected] 帳號,點選該帳號後,就可以開始對它進行設定。

  6. 為了取信長輩,必須讓 [email protected] 帳號看起來像是個普通私人帳號,所以請先至「帳號管理 > 基本設定」修改帳號名稱、顯示圖片、狀態等等,讓 [email protected] 帳號看起來像是你的私人帳號。

至此,[email protected] 的設定暫時告一段落。


建立開發和部署環境

Python

本系列介紹的機器人開發,是使用 Python 作為主要開發語言,因本篇的主旨並非 Python 教學,所以我只會快速帶過,不再做詳盡的解說,以介紹步驟為主。

  • Windows

    首先前往 Python 官網 ,根據你目前使用的 OS,選擇 Windows x86 executable installer(32bit) 或 Windows x86-64 executable installer(64bit) 進行下載和安裝。 請特別注意,在安裝時請勾選 Add Python to PATH 這個選項。

    進階:可以使用 MIT 的 Python 版本管理工具 SNAFU

  • macOS

    在 macOS 上,我會建議使用 Homebrew 來安裝 Python,可以方便、快速的安裝、升級、刪除任何你所需要的套件、工具。

    官方網站已有詳細的 中文教學,根據教學步驟安裝完之後,請在終端機輸入

    brew install python3

    進階:可以使用 Python 管理工具 pyenvpipenv

  • Linux

    Linux 的用戶應該不需要我教如何安裝 Python 了(懶)。

環境建置是一個非常枯燥、佔用篇幅且意外狀況很多的部分,所以我不打算教得太深入,以能夠解決大多數狀況為主,所以如果你是 Python 新手,在沒有人指導或是資訊基礎的情況下,不建議直接使用 進階 的工具,很容易因為不熟悉而產生錯誤引起挫敗感。如果在過程中有遇到任何問題,歡迎在下方留言,我會盡力幫忙。

至此,Python 應該已經安裝完成了,為了驗證是否可以使用 Python,請打開 終端機 命令提示字元,輸入

python3 --version

如果有回覆

Python 3.6.3

恭喜你,可以進行下一步了。

Windows 用戶請注意,安裝任何軟體(包含 Python 和後面會介紹的所有工具),安裝完後都必須要重新開啟命令提示字元,指令才能正常生效喔!

Heroku & Git

Heroku 是一套 PaaS 雲端服務平台,讓使用者可以快速部署服務(程式)到雲端上,除了簡單易用之外,更重要的是,它所提供的免費方案完全能夠滿足媽寶機器人的需求。

  1. 前往 Heroku 的官網 註冊帳號,註冊方式非常簡單,只需要填寫基本資料就可以了,完全不需要填寫信用卡等財務相關資訊。

  2. 送出註冊表格後,應會收到系統發出的認證信,認證後便完成了帳號註冊。

  3. 接下來就可以建立一套屬於自己的服務。首先前往 Heroku 登入剛剛所申請的帳號,在首次登入時,因為我們未曾建立過任何服務,所以會看到以下的畫面。

  4. 點選 Create New App,並依照提示輸入 App name 和選擇 US 後點選 Create app 送出。

  5. 就這麼簡單,我們已經建立好一個空服務了!網頁會自動將你導向簡易的說明頁面,建議你可以快速地閱讀它,我知道你可能會看得一頭霧水,別擔心,繼續跟著後面的步驟做吧!

  6. 接下來要安裝 Heroku Cli,它是一套 Heroku 管理工具,簡單來說是可以讓你可以下指令去命令電腦把服務(機器人)部署上 Heroku、查看服務狀態等等。

    根據系統不同而有不同的安裝方式,詳情請參閱 官方說明 。基本上類似於 Python 安裝方式,Windows 在此選擇 32bit 或 64bit 安裝檔下載安裝。而 macOS 則是 建議 使用 Homebrew 來進行安裝,指令如下:

    brew install heroku/brew/heroku

  7. 安裝完 Heroku Cli 之後,便可以登入剛剛申請的帳號,只要在 終端機 命令提示字元 輸入 heroku login 並根據提示輸入帳號密碼即可。

  8. 最後,需要安裝開發者必備的版本控管工具 Git。在此安裝 Git 的目的並非只是為了版本控管,而是 Heroku Cli 在部分操作上需要與 Git 配合,後面會再解說。

    安裝的步驟就不再贅述,Windows 一樣前往 頁面 選擇對應的版本來下載安裝(如果看不懂可以先按 Next 到底);而 macOS 用戶則使用 Homebrew(知道它有多方便了吧!),指令我想你應該也猜得出來了。

    brew install git

恭喜你,環境建置終於結束啦!


正式進入開發

將以下指令內的 your-app-name 改為 Heroku 上的 App name

  1. 首先找個風水寶地將我們先前建立的 Heroku 服務下載下來

    • Windows

      1
      2
      C:\Users\mark> D:
      D:\> heroku git:clone --app your-app-name
    • macOS / Linux

      1
      2
      ~$ cd ~/Documents
      ~/Document$ heroku git:clone --app you-app-name
  2. 執行完後,此時你的目錄下會多出一個 your-app-name 的資料夾

  3. 在資料夾下建立四個檔案,分別是

    • runtime.txt
    • requirements.txt
    • Procfile
    • your-app-name.py
  4. 此時你的檔案結構應該會 類似 這樣

    1
    2
    3
    4
    5
    D:\marbot-demo (或 ~/Documents/marbot-demo)
    - runtime.txt
    - requirements.txt
    - marbot-demo.py
    - Procfile
  5. 編輯 runtime.txt,使其內容如下:

    1
    python-3.6.3

    這邊應該不難理解,就是讓 Heroku 知道你的程式是用 Python 3.6.3 版所撰寫,Heroku 會在部署時將 Python 環境準備好。

  6. 編輯 requiremenst.txt,使其內容如下:

    1
    2
    3
    Flask==0.12
    gunicorn==19.6.0
    line-bot-sdk==1.5.0

    這邊是列出機器人所需要的三個套件,前兩個建立 Python 網路服務的基本套件,Flask 是一套輕量級的 WEB 框架,而 gunicorn 則是 Python WSGI HTTP Server,第三項則是 LINE 官方所提供的 Python 開發套件(看不懂沒關係,不影響開發,未來有機會再介紹)。

  7. 編輯 Procfile,使其內容如下:

    1
    web gunicorn your-app-name:app

    這邊是告訴 Heroku,你建立的網路服務是跑在 gunicorn Server 上,且主程式為 your-app-name。請注意,必須要跟 your-app-name.py 同檔名。

  8. 最後,就是我們的主角 your-app-name.py 啦!

    因為篇幅較長,我將簡單的說明寫在註解內,如果看不懂也可以直接跳過閱讀,先讓機器人上線再說。

如果對於這四支檔案還有任何疑惑,請至 這裡 觀看實際範例,或是在下方留言詢問。


部署 Heroku 以及串接 Message API

  1. 首先,請回到 [email protected] 後台管理頁面 並點選 [email protected] 帳號,進入「帳號設定 > Message API 設定」。由於你的 [email protected] 帳號尚未開通 Message API,請先按照網頁指示啟用後,點擊進入最下方的 LINE Developers

  2. 進入 LINE Developers,會看到一系列的 Channel Settings 設定。請依照指示填入資料,但其中有幾個部分特別重要:

    • Plan
      有 Developer Trial 和 Free 可供選擇,它們之間的差異在網頁上已有說明。Developer Trial 可以主動發送訊息給使用者,但最多只能擁有 50 位好友;Free 方案可以有無限多的好友,但無法主動發送訊息給使用者(換句話說:只能回嘴,不能主動問候)。如果僅是自娛娛人,建議使用 Developer Trial 可以享受到比較豐富的功能。

    • Channel secret
      這是機器人是否能 接收並解讀 Message API 資料的關鍵,請將它妥善保存並將它取代 your-app-name.py 內的 LINEBOT_CHANNEL_SECRET

    • Channel access token
      這是機器人用來 發送、回覆訊息 的密鑰,請按下右方的 ISSUE 申請一組新密鑰,並選擇是否讓它定時過期(過期就必須重新申請),取得後請妥善保存並將它取代 your-app-name.py 內的 LINEBOT_CHANNEL_ACCESS_TOKEN

    • Use webhooks
      [email protected] 收到訊息時,是否將訊息傳送至指定服務(機器人),請修改設定為 Enabled

    • Webhook URL
      此設定與上一個相關,當 Use webhooks 啟動時,Message API 會將訊息傳送至 Webhook URL,請填入
      https://your-app-name.herokuapp.com/callback
      (切記將 your-app-name 改為你在 Heroku 所設定的 App name)

    • Allow bot to join group chats
      媽寶機器人是否可以被加入群組聊天,請依需求自行決定是否要啟動。

    • Auto-reply messagesGreeting messages
      兩者皆設定為 Disabled

    • QR code
      顧名思義就是 [email protected] 的 QR code,掃描後就可以加入好友。

  3. 修改完資料後,請先別急著關閉頁面。回到終端機或命令提示字元,將路徑移動至專案路徑下

    • Windows

      1
      2
      C:\Users\mark> D:
      D:\> cd your-app-name
    • macOS / Linux

      1
      ~$ cd ~/Documents/your-app-name
  4. 依序執行以下指令,將機器人部署至 Heroku

    1
    2
    3
    git add .
    git commit -m 'first commit'
    git push heroku master:master
  5. 等待 Heroku 部署完後,回到剛剛的 LINE Developers 頁面,按下 Webhook URL 旁的 Verify。如果機器人有部署成功,應會出現 Success 字樣。

  6. [email protected] QR code 分享給他人(也可以自己使用),並開始享受清靜的時光吧!

評論